Как пользоваться автоклавом? виды и особенности использования

Преимуществом использования автоклава в бытовых условиях для варки, тушения, консервирования и стерилизации в сравнении с традиционным приготовлением различных блюд и консервированной продукции – это скорость процесса. Достигается это за счёт возможности нагрева жидкости (воды) выше температуры кипения. В обычных условиях, при достижении точки кипения (100 градусов) вода превращается в пар и испаряется. Если нагрев не прекратить, вся жидкость испарится.

В автоклаве, представляющем собой герметичную ёмкость, жидкость при нагреве не удаляется из ёмкости. Превращаясь в пар и расширяясь в объёме, газовая субстанция создаёт внутри ёмкости давление, препятствующее дальнейшему испарению, что приводит к сдвигу точки кипения жидкости.

Рекомендуем обратить внимание, в нашем интернет-магазине вы можете выбрать автоклав от российского производителя. Европейское качество сборки и материалов, невысокая цена.

В бытовых автоклавах, рассчитанных на максимально допустимое давление 1,9 атмосфер, температура точки кипения увеличивается до 125°С. Высокая температура, отсутствие испарения существенно влияет на скорость приготовления пищи, одновременно способствуя сохранению большинства полезных соединений, витаминов. При процессе стерилизации подобные условия обеспечивают разрушение и уничтожение микроорганизмов, способствующих процессу брожения в процессе хранения консервантов.

Как пользоваться автоклавом? виды и особенности использованияКонструктивные особенности

Бытовые автоклавы имеют различное конструктивное исполнение. Это могут быть ёмкости в горизонтальном и вертикальном исполнении, с герметичной, открывающейся крышкой.

В качестве дополнительного оборудования, в обязательном порядке присутствуют предохранительные клапана, контрольно-измерительные приборы (манометры, температурные датчики), отвечающие за поддержание заданных температурных параметров и параметров давления внутри ёмкости. Нагревательные элементы обычно располагаются внутри. Но в отдельных комплектациях предусматриваются наружные или выносные теплоэлементы.

Выпускаются автоклавы, нагрев жидкости в которых может осуществляться за счёт автономных источников нагрева (газовые, электрические плиты). В качестве дополнительного оборудования может быть смонтирована система создания вакуума внутри автоклава. Подобные конструкции являются оптимальным устройством для осуществления процесса стерилизации. Отсутствие газа предотвращает возможность создания дополнительной защитной оболочки вокруг бактерий и микроорганизмов и позволяет обеспечить проникновение тепла в продукт при процессе стерилизации. Например, корма после обработки кормоизмельчителем или зернодробилкой

Принцип работы

Различное конструктивное исполнение данного устройства направлено на расширение возможностей при приготовлении пищи, консервации и стерилизации. Но принцип работы всех без исключений вариантов исполнения один. Создание давления внутри автоклава при нагреве.

Последовательность работы с автоклавом (консервация, стерилизация) включает следующее:Как пользоваться автоклавом? виды и особенности использования

  1. подготовка продуктов (закладка в тару, закатывание);
  2. установку тары в автоклав;
  3. заполнение конструкции водой;
  4. закрытие крышки;
  5. создание начального давления (при наличие дополнительного оборудования для нагнетания воздуха):
  6. включение автоклава, при наличие встроенных теплонагревательных элементов или установка его на автономный источник нагрева;
  7. нагрев до определённых значений температуры (может контролироваться визуально или с использованием температурных датчиков и реле);
  8. отключение автоклава;
  9. плавное снижение давления (клапан сброса);
  10. выгрузка готовой продукции.

При работе с автоклавом следует соблюдать меры предосторожности. Высокая температура и повышенное давление могут привести к негативным последствиям при несоблюдении рекомендуемых мер техники безопасности. При установке тары в автоклав необходимо обеспечить наличие зазора и выполнить дополнительное крепление тары. В различных конструкциях это может быть выполнено различными способами. Наливать жидкость в автоклав, строго следуя указанным в технической документации нормам. Контролировать температурный режим в строго определённых параметрах. Проверять работоспособность предохранительных клапанов для сброса избыточного давления. Открывать по окончании процесса приготовления только после полного остывания аппарата и сброса давления. Давление сбрасывать постепенно.

При соблюдении всех норм безопасности и следуя указанным в сопроводительной технической документации параметрам эксплуатации устройства, потребитель получает на выходе качественную, вкусную и безопасную продукцию.

По любым вопросам связанным с автоклавами звоните нам по телефону: +375 (29) 644-66-08. Интернет-магазин 1000melochey.by ответ на все Ваши вопросы.