Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Сушилку для овощей и фруктов применяют для создания заготовок. При выборе изделия, нужно учитывать параметры, характеристики и наличие дополнительных функций.

Основные типы прибора

Сушилки можно разделить на две основные группы. Различие между ними в принципе работы. Также от конструкции зависит цена готового изделия.

  1. Инфракрасная сушка способна удалить влагу из урожая, за счет лучей. В результате такой обработки, сохраняется цвет, структура и состав. Вариант по цене дороже аналогов, за счет уникальной технологии.
  2. Конвективная сушилка более распространенный вариант. Принцип работы заключается в обработке продуктов горячим воздухом. Есть модели с вентилятором и без него. Естественная конвекция увеличивает сроки обработки, но на окончательный результат не влияет. При данном типе сушке фрукты изменяют цвет и незначительно состав.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать сушилки для овощей и фруктов от российского производителя. У нас быстрая доставка и доступная цена.

Габаритные размеры

Как выбрать сушилку для фруктов и овощейРекомендовано выбирать изделие на 3-5 поддонов при минимальной мощности. Если больше, то одновременно все слои не просушатся, их нужно будет менять местами. А это не очень удобно. Вместимость составляет на один поддон не более 1 кг. Объем изделия часто указывается производителями, но на данную цифру обращать внимание не стоит. Размеры между слоями важны только в том, случае, если сушка необходима цельного сырья. Сушилка может быть круглой и квадратной формы. Вес обычно не превышает 5 кг.

Материал корпуса

Встречаются металлические и пластиковые варианты. Корпус из металла более надежный, но за счет данного материала, увеличивается общий вес сушилки. Пластиковые модели более распространены. Они отличаются практичностью, легко моются. Важно обратить внимание при покупке, чтобы не было посторонних запахов пластика. Можно встретить комбинированные изделия.

Расположение лотков

  • Вертикальное расположение встречается чаще. Поддоны устанавливаются друг на друга. Необходимо следить и менять местами слои, чтобы продукция равномерно прошла обработку.
  • Горизонтальные поддоны встречаются у профессиональных сушилок. Каждый поддон можно выдвинуть, не трогая остальные. За такими приборами проще ухаживать.

Мощность

Все аппараты различаются по мощности. Она зависит от количества и качества нагревательных элементов. Встречаются модели в 200 Вт, но они очень слабые и для больших объемов не подойдут, только для редкого использования. Самым оптимальным считается 350-600 Вт. Чем больше значения, тем меньше времени займет процесс. Допустим 10 кг фруктов при максимальной мощности можно высушить за сутки, в два подхода. Существуют модели и 1000 Вт, но они более подходят для промышленного использования.

Нагревательный элемент

Как выбрать сушилку для фруктов и овощейБывает три разновидности расположения нагревательных элементов. Расположение сверху, является самым предпочтительным вариантом. Встречаются боковой ТЭН, но он не настольно эффективный и влияет на габариты прибора. При нагреве снизу, как в автоклаве, сок и влага, которая стекает, может повредить устройство.

Управление

Встречается электронное и механическое переключение между функциями. Изделия, включающие в себя сложные технические устройства, как правила по стоимости выше аналогичных моделей с механикой. Электронные переключатели более точные, но сложнее ремонтируются.

Дополнительные функции

Существуют несколько особенностей дегидраторов, благодаря которым, увеличивается функционал изделий и упрощается работа с ними.

Среди них можно выделить:

  • экономное потребление энергии;
  • наличие защиты от повышения температуры;
  • таймер и отложенный старт;
  • плавное переключение температуры;
  • наличие подсветки;
  • бесшумный режим работы;
  • отдельная функция для пастилы;
  • регулировка расположения поддонов;
  • наличие смотровых окон.

Заключение

При помощи дегидратора можно сохранить урожай свежих овощей и фруктов. Заготовки потом могут использоваться для приготовления пищи или в качестве отдельных десертов. В процессе сушки остаются все полезные вещества и минералы. В зависимости от вида овощей и фруктов, необходимо придерживаться разной температуры. Памятка и полезные советы есть в прилагаемой инструкции к прибору. При правильном выборе, изделие прослужит долго и обеспечит витаминами всю семью круглый год. Сушилка незаменимая сельскохозяйственная техника в каждом доме.